基本公卫家医服务医联体建设亮点案例网
互联网+中医药健康管理及分级诊疗高峰论坛在安康市中医医院举办

    8月12日,由我会主办,安康市中医医院承办的互联网+中医药健康管理及分级诊疗高峰论坛在安康市中医医院举行。

                                            

    总会副会长朱佳卿与安康市人大副主任马孝芳共同为中国中医药信息研究会中医健康管理科研实践示范基地揭牌,我会主任委员郭学志向安康市卫生计生局捐赠健康管理机,安康市中医医院副院长王晓玲向华龙医药集团董事长兼总经理丁学梅授予“互联网+治未病服务网点”。总会副会长朱佳卿,中国中医科学院副院长杨龙会,安康市卫生计生局副局长刘芳霞分别讲话。安康市中医院院长陈文乾致欢迎辞,论坛开幕式由安康市中医医院副院长梅安存主持。

    总会副会长朱佳卿在讲话中指出,十八大以来党中央明确提出了推进“健康中国”建设,对未来一段时期发展卫生与健康事业、更好的维护和增进人民健康做出了制度性安排,党和国家对于中医药事业发展给予了高度的重视、关心与支持,未来中医药事业将面临前所未有的发展机遇。举办此次论坛,就是贯彻落实中央精神和国家相关决策部署的具体体现,要充分利用这个平台,互相学习探讨,共同研究互联网与传统中医药行业的深度融合,推动互联网+中医药健康管理、推动家庭医生签约、推进分级诊疗、促进中医药事业在互联网时代的蓬勃发展。

                                           

    中国中医科学院副院长杨龙会对本次论坛的举办给予了充分肯定,希望借助此次论坛加强各个层级的交流、互相取经,认真探索构建互联网+中医药健康管理及分级诊疗的运行模式,真正将中医药治未病健康管理、家庭医生签约、分级诊疗等落地落实,满足居民健康新需求。

    安康市卫生计生局副局长刘芳霞对我会向市卫生计生系统捐赠用于提高公共卫生服务能力,改善基层医疗卫生条件的互联网+健康管理机表示由衷感谢,希望安康市中医院以此次论坛举办为契机,抓住机遇,迎接挑战,承担起促进中医药健康管理及分级诊疗建设发展的历史使命,把中医药健康管理及分级诊疗建设作为安康市卫生事业发展的重要支撑和促进居民健康水平提升的重要手段,为推动全市卫生事业发展、提高全市广大人民群众健康水平做出更大的贡献。

    安康市中医医院陈文乾院长在致辞中简要介绍了医院积极探索互联网+运营模式,打造中医互联网+治未病服务体系,延伸治未病服务范围的措施和作法,希望通过此次论坛交流经验,希望各位领导专家为医院发展多提宝贵意见。

    论坛开幕式后,国家中医药管理局政策法规司政策研究室处长李钟军、湖南中医药大学第一附属医院信息中心主任胡铁骊、我会副秘书长于硕、北京中医药大学东直门医院治未病中心主任于国泳、北京中医药大学管理学院教授朱燕波、北京中医医院平谷医院党委书记见国繁、安康市中医医院治未病中心主任蔡英剑、北京恩福健康科技中心总经理赵秋萍分别就《中医药法解读》、《中医医院信息化建设发展机遇与实践》、《移动互联网时代中医发展的历史机遇》、《互联网+治未病经验分享》等题目进行了精彩的论坛演讲。

                                         

                                         

    各位领导嘉宾和参加本次论坛的学员分别参观了安康市中医医院远程诊疗中心、远程门诊、健康小屋、国医堂、治未病中心以及老城社区卫生服务中心、华龙药店互联网+治未病服务网点。

    出席本次论坛开幕式的还有中国中医科学院眼科医院副院长康建平,广安门医院医务处副处长张丽梅、治未病中心主任提桂香,西苑医院医务处副处长程伟、门诊部副主任杨怀中、副主任医师张兰凤,陕西省中医药管理局调研员魏海龙,安康市卫生计生局副调研员陈玲,北京恩福健康科技中心副总经理肖晓静以及安康市各县区中医院院长。