基本公卫家医服务医联体建设亮点案例网
安徽九任务推动提升工程

       

       安徽省政府办公厅近日印发《安徽省基层中医药服务能力提升工程实施方案》,提出安徽省实施提升工程的总体目标和年度目标,其中提出到2015年底,100%的乡镇卫生院和社区卫生服务中心、85%以上村卫生室和社区卫生服务站能够提供中医药服务。

  实施方案提出了9项30条工作任务,对县级中医医院建设、乡镇卫生院和社区卫生服务中心中医科建设、村卫生室和社区卫生服务站中医药服务等都提出了明确而又具体的要求。强调推进基层中医药各项政策贯彻落实,提出在健全全民医保体系中发挥中医药优势和作用,适当提高在新型农村合作医疗、城镇职工和居民基本医疗保险中中医药费用报销比例;在巩固完善基本药物制度中体现中医药特点,中药饮片的基本药物管理,按国家和省有关中药饮片定价、采购、配送、使用和基本医疗保险给付等政策规定执行;在基层医疗卫生机构绩效考核和评审中将中医药工作作为重要内容,中医药分值不低于10%。

  实施方案确定了基层中医药适宜技术服务能力建设等8个重点项目。特别是在人才培养方面,提出到2015年,为县级医疗机构培养500名中医临床技术骨干,对1000名符合条件的乡村医生和乡镇卫生院中医人员进行中医药专业专科学历教育,为城乡基层培养600名中医类别全科医生,遴选300名基层老中医药专家为基层培养一批中医药人才,通过招聘(招募)、对口支援、订单定向培养等方式3年内为基层卫生机构引进600名以上专业技术人员等。

  为保证提升工程目标任务的实现,省政府要求各有关部门要把提升工程作为一项重要任务,切实加强领导,精心组织,周密部署,务求实效。各市、县要根据省实施方案要求,结合实际,动员部署本地区提升工程实施工作。要将提升工程主要指标纳入医改考核指标体系,统一考评,统一管理。

  据悉,经省政府同意,该省已经成立了由卫生、发展改革、财政、人社、食品药品监管、军区后勤等部门组成的提升工程领导小组,并将于近期召开提升工程推进会。(摘自中国中医药报)