基本公卫家医服务医联体建设亮点案例网
“微博厅长”直播震后中西医救援

 

    “刚才是不是地震了。我家房子摇晃得厉害。”7月22日早上7时50分,在岷县地震发生后5分钟,甘肃省卫生厅厅长刘维忠就发了这样一条微博。

  当确认岷县发生地震后,刘维忠紧急部署卫生救援工作。一支由中西医、预防、卫生监督人员组成的卫生厅医疗队迅速集结奔赴灾区。9时33分,刘维忠通过微博发出消息:“岷县漳县交界6点6级地震,省政府启动了2级响应。甘肃省卫生厅已组织第一批:急救中心4人,省人民医院20人,省疾控中心4人,省中医院20人,共计48人,2台急救车,由卫生厅王晓明副厅长带队于早上8:30出发前往灾区。”

  下午15时12分的一条微博,让网友们获知,刘维忠已亲赴灾区指挥救治。“刚开完指挥部会议……我和夏飞正去岷县。”路上,刘维忠仍不时在微博上发布最新的医疗救援动态。

  在玉树地震和舟曲泥石流灾害的救治中,刘维忠曾经大力推行中西医共同参与应急救治,并充分发挥中医药在防疫等方面的作用。此次岷县地震的医疗救治,中医自然成为主力军。这从刘维忠的微博中得到充分展现。

  “岷县2位脑外伤患者已转入兰大二院正在检伤,卫生厅要求兰大二院中西医,针灸,食疗联合抢救。”“刚才去漳县人民医院和中医院看了住院的患者……3个重症已转兰州军区总医院。已调兰大一院西医专家查房指导治疗,调省中医院正骨专家做中医正骨,尽量减少手术。”在漳县,刘维忠发微博说“已安排县医院采用中西医,针灸,食疗,内病外治等综合治疗,减少不必要的输液。”

  与此同时,借鉴玉树地震和舟曲泥石流灾害大蒜防疫和黄花菜防治灾后抑郁的成功经验,刘维忠从各地紧急调拨大蒜和黄花菜运往漳县和岷县。这些举措同样在其微博发布。

  不同于以前网友对刘维忠“力挺”中医的质疑,此次网友对刘维忠的做法多持肯定态度,有个别网友提问,“食疗也能抢救?”刘维忠也抽出时间解释,食疗只是综合治疗措施之一。同时,刘维忠在微博表示,“我组织了5·12地震、玉树地震、舟曲泥石流、庆阳校车事件救灾,深深体会到中西医、针灸、食疗、内病外治效果比单一措施好。吃大蒜防疫,黄花菜防治抑郁,中药防治腹泻、感冒、皮肤病效果好。防止过度输液,过度手术非常重要。”

  “漳县石川乡三条沟村灾民安置点支了三口大铁锅分别煮刘东汉先生开的防腹泻方,防感冒方,以及预防抑郁症,惊吓等的黄花菜水。县监督所长和村医李成刚负责煮药发药,村小学提供了用具,村民拉来不少柴火。”刘维忠图文并茂地介绍了他在灾区看到的景象。

  中医药在震后救治中的优势再次凸显。刘维忠在微博上介绍了相关情况,“省医三患者除西医措施外全部服用猪蹄黄芪汤并中药,两名患者使用针灸;省中医院收治两名患者(骨折或粉碎性骨折)术后均外用中药消定膏。”

  此外,他还介绍了1个病危伤员用中西医综合治疗转危为安的病例。“岷县中医院一患者病危:郭姓,女,80岁,地震致头痛头晕3小时入院。目前诊断为:阻塞性肺疾患,肺部感染,肺仟维化,1型呼衰,弥漫性轴索损伤,脑萎缩,硬膜下积液,骨盆骨折,右侧桡骨远端骨折,糖尿病。左侧脉弦细,左侧脉弦数,舌淡无苔有裂纹。”在抢救的同时配合针灸、食疗,同时让名中医刘东汉开中药处方。在7月24日凌晨1时17分,刘维忠在微博通报了老人的治疗情况,“病人实施了气管切开,服了中药和黄芪猪蹄汤,做了针灸,这会儿病情转向平稳。”

  甘肃省中医院正骨专家鄢卫平对岷县中医院住院的一位锁骨骨折和一位腕骨粉碎性骨折患者手法成功复位,避免了患者手术痛苦。刘维忠在微博上大为赞许,提出表扬。

  对于基层过度输液的现象,刘维忠早就想过要改变,这次更加坚定了这一想法,“岷县蒲麻镇中药发放点很受群众欢迎,有防治感冒、腹泻、抑郁、受惊吓的。卫生院住28位病人,几乎人人输液,这已是个全省性习惯,要纠正过度输液需医患共同努力。我建议岷县带头纠正这个习惯。”

  对于网友疑惑他在灾区忙着指挥医疗救援,怎么还有时间发微博?刘维忠解释说,“我是下车工作,上车发微博。”他希望通过微博能够让大家对救治、防疫中一些倾向性、普遍性问题引起注意,以提高工作质量。(摘自中国中医院走学报)